7月, 2019年

いよいよ 夏です!

夏休みに入り,プールに子供たちの歓声が響いています。

命のあさがおの花が咲きました。

たくさんのひまわりの花・・・待ちに待った夏です!

いよいよ梅雨明け!これからは気温も上昇してきます。熱中症には気を付けて楽しくお過ごしください。

ひまわりの花が咲きました。

夏休みが始まってそろそろ1週間が過ぎようとしています。みなさん元気に過ごしていますか。

ようやく夏らしい太陽が戻ってきました。待ちかねたように,ひまわりが咲き始めました。ぶどっこに通っている子が「ひまわりがさいています」と教えてくれました。つぼみも膨らんでいます。これからが,楽しみです。

1学期 終業式を行いました(7.19)

大きなケガもなく,無事に1学期終わることができました。これも保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。

子供たちも,新しい学年になってさまざまな事に挑戦したり,経験したりしました。子供たちの感想でも,たくさん頑張ったことがわかり,とても嬉しく思いました。

あしたからの夏休み,安全に楽しくお過ごしください・

ドリームキャンパス ~山梨学院大学 ラグビー部監督 梶原 宏之 氏を迎えて(7.18)

7月18日(水) 甲運小学校に山梨学院大学経営学部教授・ラグビー部監督の梶原 宏之 氏を迎えて,5,6年生を対象に夢の教室を実施しました。

元ラグビー日本代表,現在はラグビーワールドカップ アンバサダーに就任し,ラグビーの普及に取り組まれている梶原先生のラグビーにかける思い,大切にしていること,大切にしていって欲しいことなどを講演していただいた後,運動場で山梨学院大学ラグビー部の選手のみなさんを先生にタグラグビー教室を行いました。子供たちも,「目標をもつことの大切さを知りました。」「みんなと協力して楽しく活動できました。」という感想から何かを感じ取ってくれたと思います。

学習支援ボランティアの紹介

学習支援ボランティアとして,山梨大学の学生さん,山梨学院大学の学生さんが,クラスに入って,授業支援を行ってくれています。

年齢も子供たちに近いので大きいおねえさんという感じで,

子供たちとも自然にかかわってくれています。

どの学生さんも,教員をめざしています。頑張ってください。

3年生の図工の様子を紹介します。(0706)

今回の図工は「カラフル フレンド」です。

ビニール袋に,様々な色の紙を入れて形をつくり

それをテープでくっつけたり,絵を描いたりして

自分のイメージした作品にしていきます。

どの子も,想像力をはたらかせ,楽しく活動していました。

アサガオが大きくなりました。(7.03)

生活科の学習で,一年生がアサガオとサツマイモを育てています。

水やりや草取り,しっかりと世話ができました

アサガオは大きくてきれいな花が次々に咲いています。サツマイモもしっかり大きくなっています。これからも,かわいがってくださいね。

読書クイズを楽しみました。(6.28)

本は知識の泉といわれます。読書をするといいことがたくさんあります。本を好きになってもらうために,今回,図書委員のみなさんが,全てのクラスで読書クイズを実施してくれました。これを機会に,ますますたくさん本に親しんでください。