7月, 2018年

支援学級林間学校へ行きました!!

3年生以上7名が参加しました。

学校交歓会,お店屋さんや七夕飾りの準備をし本番を迎えました。

普段見つけられない友達の優しさや,我慢強さを発見することができ,楽しい2日間でした。

善光寺に行きました!

2年生は5月16日(金)に春の校外学習で善光寺に行ってきました。

善光寺では,哭き龍や戒壇廻りを体験しました。

戒壇廻りでは,真っ暗な中を怖がりながらも歩き,錠前に触ることが出来ました。

体験の後には,境内で仲良くお弁当を食べました。青空の下で食べるお弁当は格別に美味しかったようです。

また,境内の様子を観察し多くのことを発見しました。特に子どもたちは鯉に興味津々で,池の中をじっくり覗き込んでいました。

暑い中でしたが,往復約8kmの長い道のりを歩き切り,楽しい校外学習となりました。

4月 新しい友達がふえました!

学年が上がり,1年生も入学したことで新しい友達が増えました。

どんな友達かな?早く友達になれるようゲームは何をしたら喜ぶかな?

みんなで話し合って考えました。

ハンカチ落としは,いつ落とされるかドキドキです。

新しい友達にサプライズでプレゼントを渡しました。

それぞれ喜んでくれました。

町たんけん

5月22日,3年生は社会科の町たんけんに出かけました。

FMフジ,スーパービッグ和戸店,中央消防署東部出張所,中央自動車教習所,英和大学に,班ごと見学をさせていただきました。

消防署では消防車や救急車の中を見せてもらったり,防護服を着させてもらったりしました。

どの見学場所でも,楽しく体験や見学することができました。

学校の東西南北にどのような施設があるのか,交通量の違いがあるのかを学習することができました。

町たんけんで発見したことを地図にまとめて発表しました。

初めての学校生活

2年生と一緒に学校探検!いろいろな教室を見ました。

みんなでケンちゃんと一緒に交通安全の勉強です。

お家の人と一緒においしく食べました。完食!!

初めての校外学習

暑い中,歩いて玉諸公園に行ってきました。自然とふれ合ってきました。

自転車教室

4月24日,3年生は自転車教室がありました。

自転車に乗る前にブレーキの点検をすることが大切だと教わりました。

実際に校庭につくられたコースで自転車に乗ってみました。

大きな道に出る時には,左右を確認してから漕ぎ出しました。

自転車で公道に出る時は,自転車教室で教わったことを思い出し,

安全に気を付けて自転車に乗ってほしいです。

みんな仲良く たてわり活動!

6月18日 今年度の児童会たてわり活動がスタートしました。

1年生から6年生までの児童が,一緒に活動していきます。

6年生はリーダー学年として,この日のために自分たちで準備を進めてきました。

みんなの前に立って少し緊張気味でしたが,

しっかりとたてわり学級のみんなを引っ張って,スタートすることができました。

7月2日 たてわりふれあい活動

業間休みに,たてわり学級の1年生から6年生で一緒に長縄跳びをしました。

6年生が「1,2,3・・・今!」と低学年の友達に,縄に入るタイミングを教えてあげていました。

みんなとても楽しそうに遊んでいました。

連合音楽会

6月13日(水)に東小学校において,市内の5校が集まり,連合音楽会が開かれました。甲運小学校は,合唱「大切なもの」(作詞・作曲 山崎朋子)・合奏「さくらんぼ」(作詞・作曲 大塚愛)を披露しました。緊張した児童もいましたが,集中して取り組み,日々の練習の成果を出すことができました。子どもたちにとって,仲間の大切さや音楽の持つ力に改めて気付かされた有意義な時間になりました。

太陽エネルギー体験教室

1学期終了間近の7月18日(水),晴天に恵まれ「太陽エネルギー体験教室」が行われました。

NPO法人「みどりの学校」から講師をお迎えし,ソーラークッカーでの調理,自然エネルギーによる発電機能を搭載したおもちゃ遊び,電気自動車への試乗などの体験をしました。

また,地球温暖化問題とその影響についての講義も受け,太陽エネルギーをはじめとする自然エネルギーの有効活用の必要性を,楽しくわかりやすく学ぶことができました。

« Older Entries